3招好好用話術 讓孩子早晨一叫就醒

原则1:孩子要开心地睁开眼睛


若想让孩子从睡梦中开心苏醒,就绝不建议采用会使他感到痛苦的方式。一位妈妈烦恼著该用什么方式才能使孩子起床时有好心情,决定用轻柔嗓音在孩子耳边小声唸他最爱的故事书叫醒他,但唸了两、三分钟后还是不见孩子准备起床。


妈妈:“妈妈唸了老半天都没有人听我说故事耶,算了,我不要唸了。”


孩子(睡眼惺忪地睁开一只眼睛):“我有在听,妈妈继续唸啊。”(再次把眼睛闭上。)


妈妈:“妖怪再一次挥动了他们的魔杖,咻!”


孩子:(语带含糊地说)“咻!”


妈妈:“咻咻!让你从睡梦中醒来吧!咻!”


转眼间,孩子已经睁开了双眼,跟着妈妈一起喊著“咻咻!”并笑了出来。遵守开心叫醒宝贝原则的妈妈,不论用何种方式进行,都会先顾及孩子的起床心情。这并不是因为妈妈的性格或脾气太好,而是妈妈将此视为最重要的事。用这种方式叫醒孩子,其实根本花不到五分钟时间,和不停反复回头叫醒孩子的方式相比,时间明显省下许多。


用糟糕的心情起床,一整天就不可能有好心情;


心情差,自然不能好好读书;


心情差,自然也难以和朋友和睦共处。


原则2:创造值得期待的事


没有一个孩子不知道,每天早上起床就是要准备去上学,但妈妈还是会边叫孩子起床边喊道:“快点起床准备去上学囉,再不起来就要迟到了。”那么孩子心中只会浮现这样的感受和想法:

 


“唉,真不想起床,不能让我再睡一会儿吗?谁不知道要去学校啊?好不想去,为什么要去?要是可以来个台风或暴风雪,宣布停班停课该有多好。啊!真烦!”


如果不希望孩子以这种心情起床,不妨逆向操作,找出有什么事是孩子期待的,建议在睡觉前先询问孩子明日最期待什么,并在隔天早晨叫醒孩子时,亲切地对他说:“要去(做某件事)啦,今天不是(做某件事)的日子吗?”


如果孩子没有特别期待的事,就为他创造一件小确幸也无妨。如果还是想不出任何他期待的事,也可以说说他喜欢吃的午餐菜单,或者直接对他说“睡不饱就趁下课时间再补眠”也无妨。这样的方式不仅可以降低孩子的起床压力,还可以想到今天要发生的开心事,而用好心情起床。如果仅对孩子强调要赶紧起床去上学的义务,不会对孩子的心情有任何帮助。


原则3:让孩子感受到妈妈的爱


妈妈温柔的嗓音和肢体抚摸,永远都能使孩子感到幸福。叫醒孩子时,尽量用温和低沉的嗓音叫他的名字,使睡觉时的舒适感与宁静感得以维持,并用充满爱意的手势,摸摸孩子的头或肚子,或者给个亲吻,或是按摩一下腿部和小脚也很好,然后亲口说妈妈有多爱他:


“怎么可以连睡觉的模样都这么漂亮?妈妈也好想和你再多睡一会儿。你再睡一下吧,妈妈来帮你按摩按摩。”


被这种话叫起床,心情自然没理由不好。如果孩子的心被这样传达的爱意填满,是否也会像诗人所言用美丽心灵睁开双眼呢?


每天早晨睁开双眼,我都会在心里默唸,今天也要多多行善才行,我想成为那种人。


每天早晨睁开双眼,我都会在心里默唸,今天也要用灿烂笑容帮助那些有难之人,我想成为那种人。


—摘自朴木月的诗〈每天早晨睁开双眼〉



叫不醒的孩子,其正面意图是?


还想继续睡的孩子,正面意图是自己其实也想要开心起床。虽然有着很强的念头想继续睡,但真正想要的,是可以神清气爽地起床。此时,不妨这样温柔地督促孩子,孩子绝对会对你撒个娇便马上睁开眼睛的:


“你也想赶快起床,但好累对吧?想要充满活力地跳起来开开心心去上幼稚园,但眼睛就是张不开吧?”


用“可以再多睡十分钟”代替“快起床”


通常孩子要从睡梦中彻底醒来,需要花费五至十分钟的时间,在这段时间与其说十次“快起床”,不如换个方式告诉孩子还可以再睡多久,这样做孩子会对于妈妈的体谅而心怀感谢,并用好心情迎接他的一天。


“还可以睡十分钟,再睡一下吧。”


“只能再睡五分钟囉,时间怎么过这么快呀。”


“哇,竟然这么快时间就到了。”


大概说到这样,孩子就一定会从床上爬起来了,并且对于明白自己还想多睡一下的妈妈满怀感谢。







手机扫描浏览