每个家长都有与孩子冲突的经验。专家给父母4个锦囊妙计,解决与孩子的冲突。


4個方法,避免親子衝突失控又後悔


一个大家都很熟悉的场景是:上床睡觉的时间到了,你唸一个床边故事给孩子听,说「晚安」,然后小鬼大叫「我不要睡觉!」一晚复一晚,上演同样的戏码,爸爸妈妈终于失去最后一点耐心,对孩子大吼,威胁要打人。最后,孩子睡着了,但是父母躺在床上,辗转反侧,后悔自己的失控。


每对亲子都有冲突的经验。面对冲突,其实有更好的方法。心理学家丹尼尔‧沙皮罗(Daniel Shapiro)博士在《今日心里》杂志教父母4招。


1.不要陷入情绪漩涡


沙皮罗博士认为,没有一种关系比亲子关系更紧密,也没有一种冲突比亲子间的冲突更强烈。当与孩子发生冲突时,我们很容易被负面情绪啃噬,直到我们再也无法理性思考任何事。每次你想重新集中精神时,总会有一个孩子又提出新的要求,或是有一个孩子又惹了新的麻烦。避免陷入情绪漩涡的最好方法,就是不要让负面情绪上身。当亲子之间剑拔弩张时,问你自己:「需要为了这件事跟孩子起冲突吗?」通常你会发现,这个问题的答案是「否」。所以,先用一分钟让自己冷静下来。


2.理解孩子的顾虑


父母通常以为自己知道所有问题的答案,尤其是在与孩子争执时。但只因为我们懂得比孩子多,并不表示孩子的观点不值得被考虑。孩子的每一个行为,通常背后都有很好的、理性的动机,我们需要花时间去沟通、去倾听、去理解。例如,如果孩子抱怨父母偏心,不要急着为你自己辩护。问问他为什么那样想。他可能觉得你对弟弟比较宽容。或者他只是想引起你的注意。


3.给孩子一些自治权


当一个孩子其实是很无趣的:你的父母规定你几点起床,三餐吃什么,何时睡觉,甚至如何交谈。孩子想要一点自由,决定自己的生活方式,其实一点也不奇怪。甚至一个四岁的孩子都可能因为不能选择自己想要的点心而发脾气。所以,下一次孩子要求晚点睡时,不要只是说「不行」。问他「为什么」。听听他的理由,然后给他一些选择:「如果你今天晚睡,明天就要提早半小时睡觉。你觉得怎么样?」


4.避免重蹈覆彻


留意你与孩子冲突的模式。沙皮罗以自己的情况为例:当十岁的大儿子捉弄四岁的小儿子时,他会立刻介入,阻止大儿子。但是大儿子会故意对爸爸的话充耳不闻,以便在弟弟面前表现出「我已经长大了,才不理爸爸」的哥哥权威。爸爸当然很恼怒,便责骂哥哥,于是冲突就爆发了。这样的情况重复发生,如果爸爸一直采取一样的行动,当然是不会奏效的。沙皮罗知道自己要改变一下做法。下一次哥哥再捉弄弟弟时,沙皮罗并不责骂哥哥,而是问他:「你喜欢捉弄弟弟吗?没有其他更好的方法与弟弟相处吗?」








手机扫描浏览